Mittwoch, 24. Dezember 2014

Omis Spezial Weihnachts Plätzchen

Omis Spezial Weihnachts Plätzchen

Meine Lieblingsplätzen, von denen ich immer ein bisschen mehr backe :-). 
Dieses Rezept ist für ungefähr zwei normalgroße Bleche.

Zutaten:
-    250g Mehl
-    200g Butter
-    100g Zucker
-    50g gemahlene Mandeln
-    1 Eigelb
-    Ein wenig abgeriebene Zitronenschale
-    1 Vanillezucker

Zubereitung:
Als erstes werden alle Zutaten in eine ausreichend große Schüssel gegeben und vermengt. Der Teig muss so gut geknetet sein, dass eine „feste“ Masse entsteht. Der fertig geknetete Teig kommt dann eine Stunde (oder länger) in den Kühlschrank.
Nach einer Stunde, wird der Teig wieder herausgenommen. Bevor man ihn weiter verarbeiten kann, bitte noch einmal durchkneten.
Omis Spezial Weihnachts PlätzchenAnschließend wird der Teig ausgerollt. Es ist einfacher die Arbeitsplatte mit ein bisschen Mehl zu bedecken. So klebt der Teig nicht an der der Arbeitsplatte oder an der Teigrolle. Wenn der Teig ausgerollt ist, wird der Teig mit Hilfe der Förmchen ausgestochen und  auf das Blech gelegt.
Die Plätzchen kommen dann bei 180°C Umluft oder 200°C Ober- / Unterhitze für 8 – 10 Minuten in den Backofen. Sie sind fertig, wenn sie leicht goldbraun aussehen. Nicht zu lange im Ofen lassen, sonst werden Sie zu trocken und schmecken nicht mehr.
Je nach Lust und Laune, kann man die Kekse zum Schluss noch mit Lebensmittelfarbe verzieren oder mit Konfitüre bzw.  Schokolade bestreichen.
Um die Schokolade flüssig zu bekommen, habe ich einfach einen Teller auf einen Topf mit kochendem Wasser gestellt und gewartet, bis die Schokolade flüssig war.
Dann nur noch kurz abkühlen lassen und genießen.

Ich wünsche euch schöne Weihnachtsfeiertage.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen